Правда в том, что секс и стресс связаны сразу в нескольких аспектах. Инстинктивно или исходя из полученного опыта, вероятно, ты уже подозревал(а) о наличии этой взаимосвязи. Нередко бывает так, что особенно напряженная неделя или две напрочь лишают нас нашего сексуального влечения.

Но несмотря на то, что стресс зачастую и выражается в пониженном либидо, для кого-то он может быть и отличным поводом для «разрядки».

Если ты когда-нибудь задумывался(-лась), насколько здоровая сексуальная жизнь помогает от стресса, то вероятно тебе будут интересны результаты некоторых исследований на эту тему.

О них мы сегодня и поговорим.

Секс поднимает настроение?

Исследования, проведенные Университетом штата Аризона с участием 58 женщин среднего возраста, показали, что физическая близость или сексуальный контакт с партнером значительно снижали уровень стресса. Кроме этого, у испытуемых наблюдалось повышение позитивного настроения на весь следующий день.1

Что интересно, результаты этого исследования не подтверждались, когда женщины испытывали оргазм в одиночку, без партнера.

Поднятие настроения ведет к сексу?

В том же исследовании было обнаружено, что хорошее настроение укрепляет физическую привязанность с партнером на следующий день. Таким образом, связь между сексом и стрессом работает в обоих направлениях. Снятие стресса сексом вполне реально. А снижение уровня стресса и лучшее настроение может снова привести к сексу. 

Кажется, этот пример для многих будет наиболее показательным и любопытным, демонстрируя важность управления уровнем стресса.

Как секс влияет на давление

В другом исследовании изучали артериальное давление его участников. Оценивалось оно как реакция на стресс во время публичных выступлений или решения сложных математических задач. Это ситуации, которые объективно часто вызывают стресс. Что же они обнаружили? У тех, у кого недавно был секс, было либо более низкое исходное артериальное давление, либо меньший уровень повышения давления во время стрессовых событий, либо и то, и другое.2

Эти данные говорят о том, что занятия сексом снижают уровень нашей реакции на стресс в сложных ситуациях. Безусловно, это прекрасная новость!

Секс и кортизол

Еще одно исследование наблюдало частоту сердечных сокращений и уровень кортизола у женщин в результате реакции на стресс. Результат продемонстрировал наличие интересной корреляции. Женщины проявляют меньшую реакцию на стресс после «успешного физического контакта» с партнером. Одна лишь эмоциональная поддержка от партнеров не оказывала такого же эффекта.3

Полезен ли оргазм для здоровья?

Как ни странно, но оргазм действительно имеет много положительных эффектов на здоровье и снятие стресса. Он может расслабить твое тело и высвободить много гормонов, поддерживающих общее состояние здоровья и благополучия. Этот тип расслабления также прекрасно работает и в эмоциональном плане.

Хороший секс снимает стресс | Спокблог - говорим пока тревоге и панике
Хороший секс не только снимает стресс, но и полезен для здоровья

Помимо всех вышеперечисленных научных открытий, у секса есть несколько очевидных компонентов управления стрессом. Секс не только эффективно отвлекает нас от забот на приличный период времени, но и дает некоторые другие преимущества.

Глубокое дыхание

Во время секса люди дышат часто и глубоко. Глубокое дыхание снимает напряжение и снижает стресс, который ты испытываешь. Разумеется, ты можешь просто выполнять дыхательные упражнения самостоятельно и добиться положительных результатов в управлении стрессом. Но почему бы не сочетать преимущества дыхательных упражнений с удовольствием от интимной близости с любящим партнером? 🙂

Прикосновения

Исследования показывают, что массаж может быть прекрасным средством снятия стресса.4 На самом деле, прикосновения необходимы для нашего эмоционального здоровья. По результатам тех же исследований выяснилось, что младенцы, которых недостаточно трогают, могут хуже развиваться, а прикосновения по-прежнему важны во взрослой жизни.5

Расслабляющие, нежные прикосновения, которыми вы можете поделиться с близким человеком – отличное средство для снятия стресса.

Эндорфины при сексе

Сексуальная активность высвобождает эндорфины и другие гормоны хорошего самочувствия. Наверняка, ты можешь быть удивлен(а) тем, сколько их и что они делают. Эти химические вещества могут расслабить наше тело и разум, заставляя нас чувствовать себя гораздо лучше на следующие несколько часов.

Физическая тренировка

В зависимости от твоей физической подготовки и энтузиазма, ты можешь сжечь довольно много калорий во время секса. Кроме того, активные движения сами по себе крайне полезны для снятия стресса. 

К сожалению, многие люди обнаруживают, что когда они находятся в состоянии стресса, страдает их половое влечение. В этом случае, вначале следует обратиться к йоге, медитации, или другим полезным практикам, чтобы выйти из этого состояния.

Рекомендуем: 17 высокоэффективных способа борьбы со стрессом