Основные виды и техники психотерапии

Психотерапия занимается лечением расстройств психики с помощью словесных и психологических методов. В процессе специалист использует различные техники психотерапии. Его цель — помочь пациенту решить как конкретные, так и общие проблемы, которые встречаются у каждого из нас. Это может быть определённое психическое заболевание или поиск и нейтрализация источника стресса.

В зависимости от подхода психотерапевта, могут использоваться различные стратегии. Почти все они включают:

— cоздание доверительных отношений;

— общение и развитие диалога с терапевтом;

— работу по преодолению проблемных мыслей или поведения клиента.

Психотерапия все чаще рассматривается как отдельный вид лечения. Однако её также могут предлагать профессионалы самых разных сфер. Среди них: клинические психологи, психиатры, консультанты, семейные терапевты, социальные работники и другие специалисты, которым так или иначе приходится соприкасаться с человеческой психикой.

На какие основные виды психотерапии стоит обратить внимание в первую очередь?

Ожидания и реальность

Когда люди слышат слово «психотерапия», многие сразу представляют себе пациента, который лежит на кушетке и что-то рассказывает. А в это время психотерапевт сидит в соседнем кресле и записывает что-то в блокноте. Но реальность такова, что в психотерапии используется множество техник и практик.

Точный метод, используемый в каждой ситуации, может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая подготовку и опыт терапевта, предпочтения клиента и точный характер его текущей проблемы.

Коротко разберемся в основных видах психотерапии.

1.
Психоаналитическая терапия

Психотерапия в различных формах практиковалась еще во времена древних греков. Однако формальное начало она получила, когда Зигмунд Фрейд начал использовать словесную терапию для работы с пациентами. Методы, обычно используемые Фрейдом, основывались на анализе т.н. феномена переноса, толковании сновидений и свободных ассоциациях.

Психоаналитический подход включает в себя углубление в мысли и прошлый опыт пациента. Таким образом определяются его бессознательные мысли, чувства и воспоминания, которые могут повлиять на поведение.

2.
Поведенческая терапия

В начале двадцатого века заметной школой мысли стал бихевиоризм. Это систематический подход к изучению поведения людей и животных. Тогда в психотерапии начали играть важную роль различные теории обусловливания.

И хотя бихевиоризм сейчас потерял своё доминирующее значение, многие его методы всё еще очень популярны. Поведенческая терапия часто использует классическое обусловливание, оперантное обусловливание и социальное научение, чтобы помочь пациентам изменить проблемное поведение.

3.
Гуманистическая терапия

Начиная с 1950-х годов, на психотерапию начала оказывать влияние школа мысли, известная как гуманистическая психология. Психолог-гуманист Карл Роджерс разработал подход, называемый «клиент-центрированная терапия». При таком подходе психотерапевт демонстрирует безоговорочно положительное отношение к пациенту.

Сегодня аспекты этого подхода по-прежнему широко используются. Гуманистический подход в психотерапии направлен на то, чтобы помочь людям максимально раскрыть свой потенциал. Он подчеркивает важность самоисследования, свободы воли и самоактуализации.

4.
Когнитивная терапия

Так называемая Когнитивная революция 1960-х годов также оказала большое влияние на практику психотерапии. Благодаря ей психологи начали уделять всё больше внимания тому, как человеческие мыслительные процессы влияют на поведение и жизнедеятельность.

Когнитивная терапия основана на идее, что наши мысли оказывают сильное влияние на наше психическое благополучие.

Например, если человек склонен концентрироваться на негативных аспектах каждой ситуации, у него, вероятно, будет более пессимистический взгляд на вещи и более мрачное общее настроение.

Цель когнитивной терапии — выявить когнитивные искажения, которые приводят к такому типу мышления, и заменить негативные мысли более реалистичными и позитивными. Благодаря этому люди улучшают своё настроение и общее самочувствие.

5.
Когнитивно-поведенческая терапия

Подход, известный как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), представляет собой отдельный метод психотерапевтического лечения. Он помогает пациентам понять собственные мысли и чувства, влияющие на их поведение. КПТ используется для лечения целого ряда состояний, включая фобии, зависимость, депрессию и тревогу.

КПТ использует когнитивные и поведенческие техники для изменения негативных мыслей и дезадаптивного поведения. Такой подход помогает людям изменить основные мысли, которые вызывают стресс, и, следовательно, исправлять проблемное поведение, возникающее в результате этих мыслей.

Психотерапия пары | Спокблог - говорим пока стрессу, тревоге и панике
Терапия пар — популярный формат психотерапии, который позволяет достичь гармонии и взаимопонимания в отношениях

Форматы и техники психотерапии

Психотерапия может принимать разные форматы в зависимости от стиля психотерапевта и потребностей пациента. Вот несколько форматов, с которыми ты как пациент можешь столкнуться:

Индивидуальная терапия, которая предполагает индивидуальную работу с психотерапевтом.

Психотерапия пары, при которой терапевт работает с партнерами, чтобы помочь улучшить их отношения.

Семейная психотерапия, которая направлена ​​на улучшение отношений внутри семьи и может задействовать несколько человек в пределах одной семьи.

Групповая психотерапия, которая включает небольшую группу людей, разделяющих общую цель. Этот подход позволяет членам группы предлагать и получать поддержку друг от друга, а также практиковать новое поведение в поддерживающем и восприимчивом коллективе единомышленников.

Подготовка к психотерапии

Каким должен быть психолог или психотерапевт?

Обычно при подготовке к лечению возникает ряд вопросов или опасений как для терапевтов, так и для клиентов. При выборе терапевта подумай, комфортно ли тебе сообщать терапевту личную информацию. Также следует оценить квалификацию терапевта, в том числе степень, которую он имеет, и опыт.

Такие звания, как «психолог» или «психиатр» защищены и связаны с особыми образовательными и лицензионными требованиями.

Право предлагать психотерапию, как уже было сказано выше, имеет ряд специалистов, среди которых: психиатры, психологи, консультанты, лицензированные социальные работники и опытные психиатрические медсестры.

Кроме того, специалисты в этой области могут иметь в своем арсенале разные техники психотерапии.

Что с конфиденциальностью?

При предоставлении услуг клиентам психотерапевты должны учитывать такие вопросы, как информированное согласие и конфиденциальность пациента. Последнее может раскрываться только если дело касается жизни и смерти. Информированное согласие включает уведомление клиента обо всех потенциальных рисках и преимуществах, связанных с лечением. Сюда входит объяснение точного характера лечения, любых возможных рисков, затрат и доступных альтернатив.

Поскольку клиенты часто обсуждают сугубо личные и деликатные вопросы, психотерапевты также несут юридическое обязательство защищать право пациента на конфиденциальность. Однако один из случаев, когда психотерапевты имеют право нарушить конфиденциальность пациента, — это когда клиенты представляют непосредственную угрозу себе или другим.

Обязанность предупреждать и обеспечивать защиту дает консультантам и психотерапевтам право нарушать конфиденциальность, если пациент представляет опасность для другого человека.

Нужна ли психотерапия | Спокблог - говорим пока стрессу, тревоге и панике
Если ты задаешься вопросом «нужна ли мне психотерапия», то наверняка в твоей жизни не все так гладко и ты не ощущаешь красоту жизни в полной мере

Эффективность психотерапии

Разумеется, есть те кто критикует психотерапию и ставит под сомнение ее эффективность. Существует одно давнее и часто цитируемое исследование психолога по имени Ганс Айзенк. Он обнаружил, что две трети участников исследования либо улучшили своё состояние, либо полностью выздоровели самостоятельно в течение двух лет, независимо от того, получали ли они психотерапию.

Однако в ходе многочисленных последующих исследований обнаружилось, что психотерапия всегда улучшает самочувствие практически всех клиентов. Процент выздоровевших при её использовании гораздо выше, чем без неё.

В своей книге «Великие дебаты о психотерапии» статистик и психолог Брюс Вамполд сообщил, что такие факторы, как личность терапевта, а также его вера в эффективность лечения, сыграли решающую роль в исходе психотерапии.

Удивительно, но Вампольд предположил, что тип терапии и теоретическая основа лечения не влияют на результат. Несогласие с этим мнением побудило исследователей продолжить изучение эффективности психотерапии по сей день.

Как понять, нужна ли психотерапия? Собери 4 «ДА»

Возможно, ты понимаешь, что психотерапия может помочь в решении твоих жизненных проблем. Но всё равно тебе сложно решиться обратиться за помощью. А возможно, ты пытаешься выждать более удачный момент, чтобы обратиться к специалисту. Такой момент, как ты понимаешь, никогда не наступит.

Тем не менее, существуют некоторые ключевые признаки того, что, вероятно, пора обратиться к психотерапевту. Вот они:

1. Проблема вызывает серьезные страдания или нарушения в твоей жизни

Если ты чувствуешь, что психологическая проблема, с которой ты столкнулся, нарушает ряд важных сфер твоей жизни, вероятно, настала пора такого обращения.

2. Ты используешь нездоровые или опасные способы преодоления проблемы

Возможно, ты обнаружил(а), что справляешься со своей проблемой с помощью вредных привычек. Мы говорим о курении, употреблении алкоголя, переедании или другим нездоровым увлечениям. Это непродолжительное ощущение облегчения, которое к тебе приходит, обманчиво. Да и подобные способы рано или поздно приведут к нервному истощению. И это тоже повод обратиться за помощью к специалисту. Хороший психотерапевт поможет найти более здоровые и эффективные способы справиться с твоей проблемой.

3. Друзья и семья беспокоятся о твоём благополучии

Если дошло до того, что другие люди беспокоятся о твоём эмоциональном здоровье, возможно, пришло время обратиться к психотерапии для улучшения своего психологического состояния.

4. Ничего из того, что ты пробовал(а) до сих пор, не помогло

Ты читал(а) книги по саморазвитию, гуглил(а) различные техники, или попросту пробовал(а) игнорировать проблему. Но если при этом состояние остается неизменным или даже ухудшается, то это тот самый сигнал. Возможно, тебе нужна психотерапия.

Не нужно ждать, когда твое существование станет совсем невыносимым. Жизнь дается один раз и твоя задача радоваться, а не страдать. Если то, что было описано выше тебе близко, то обратись за помощью. Существуют различные техники психотерапии, которые могут помочь именно с твоей проблемой. Хуже точно не будет! 🙂

Проблема в том, что мы постоянно смотрим в зеркало заднего вида. В прошлое, которое может быть мрачным, полным боли, страданий и неудач. Наш мозг так устроен: по-умолчанию, мы представляем свое будущее в таком же свете. Это величайший самообман. Будущее не равно прошлое и в твоих силах его изменить. Чем раньше ты это осознаешь, тем скорее придёшь к здоровой, наполненной и счастливой жизни.


Какую психотерапию выбрать | Спокблог - говорим пока стрессу, тревоге и панике
Если ты думаешь, какую выбрать психотерапию и психотерапевта, попробуй спросить у своего участкового врача, или просто поищи психотерапевта онлайн

Какую психотерапию выбрать

Итак, ты уже увидел(а) основные виды и техники психотерапии. Настало время обратиться к психотерапевту и определиться с терапией. В выборе лечения и специалиста важны симптомы и твои личные предпочтения.

Психиатр — это врач, который может назначать лекарства и имеет специальную подготовку в области лечения психологических и психиатрических состояний.

Если тебе больше всего поможет какая-либо форма словесной терапии без добавления рецептурных лекарств, тебя могут направить к психологу или консультанту. Спроси рекомендаций у друзей и членов семьи. Иногда оказывается, что половина твоих друзей посещают психолога сейчас или в прошлом. Как правило, люди прошедшие терапию охотно делятся своим опытом.

Психотерапия — это одновременно искусство и наука. Все крайне индивидуально. Возможно, ты почувствуешь, что сеансы не приносят пользы. Либо тебе покажется, что взаимопонимание с текущим терапевтом не на нужном уровне. Смело пробуй терапию с кем-то другим! Продолжай искать, пока ни найдёшь профессионала, с которым тебе будет комфортно.

Как выбрать психотерапевта

Возможно ты чувствуешь, что психотерапия может тебе помочь, но 100% уверенности нет. Здесь все просто — если ты не попробуешь, то она тебе точно не поможет. 🙂

Для начала можешь обсудить свои вопросы и сомнения с врачом, которому доверяешь. Например, с терапевтом, или неврологом, у которого ты наблюдаешься. В здоровом теле — здоровый дух, так ведь говорят? Так вот, врач может начать с исключения любых физических заболеваний, которые способны вызвать твои симптомы.

Если конкретная физическая причина не обнаружена, терапевт может направить тебя к специалисту в области психического здоровья. Скорее всего, он(а) сможет посоветовать спеца, с необходимой квалификацией для диагностики и лечения психических заболеваний.

Оценивая потенциального психотерапевта, обрати внимание следующие аспекты:

— Кажется ли терапевт профессиональным и квалифицированным?

— Знает ли он(а) те техники психотерапии, которые ты для себя отметил(а)?

— Комфортно делиться с ним своими чувствами и переживаниями?

— Нравится ли стиль общения терапевта?

— Как он(а) относится к вопросам конфиденциальности?

— Устраивает ли тебя частота взаимодействия с психотерапевтом?

— Насколько врач понимает, что ты чувствуешь?

Рекомендуем: Сервис Zigmund — ваш личный психолог онлайн

Заключение

Психотерапия бывает разных форм, но все они предназначены для того, чтобы помочь человеку преодолеть трудности, разработать стратегии выживания и вести более счастливую и здоровую жизнь.

Если ты испытываешь симптомы психологического или психического расстройства, тебе может быть полезно пройти обследование. Оно должно быть проведено квалифицированным и опытным психотерапевтом, способным адекватно оценить, диагностировать состояние психического здоровья и назначить эффективное лечение.

Ты можешь воспользоваться методами психотерапии, даже если чувствуешь себя здоровым. Возможно, ты просто ощущаешь, что в твоей жизни что-то «не так». Подобную ситуацию часто можно исправить, проконсультировавшись с любым специалистом по психическому здоровью.