Синдром эмоционального выгорания
Работа с профессиональным выгоранием
Люди, которые изо всех сил пытаются справиться со стрессом на рабочем месте нередко подвергаются высокому риску эмоционального выгорания. Оно может вызывать чувство истощения, опустошенности и неспособности справиться с жизненными вызовами.
Выгорание очень скоро начинает сопровождаться различными симптомами нарушения психического и физического здоровья. Если оставить их без внимания, это может серьёзно затруднить человеку жизнь. Поэтому так важна работа с профессиональным выгоранием.
Причины выгорания
Термин «эмоциональное выгорание» — относительно новый. Он впервые введен в употребление в 1974 году Гербертом Фройденбергером в его книге «Выгорание: высокая цена высоких достижений». Первоначально он определил выгорание как «угасание мотивации или стимула, особенно когда преданность делу или отношениям не приводит к желаемым результатам».
Обычно под эмоциональным выгоранием подразумевают реакцию на продолжительный или хронический стресс на работе. Оно характеризуется тремя основными изменениями: истощение, отрешённость (меньшее отождествление себя с работой) и чувство снижения профессиональных способностей.
Проще говоря, если ты чувствуешь себя истощенным, начинаешь ненавидеть свою работу и чувствовать себя менее способным к ней, значит, у тебя появляются признаки выгорания.1
Хотя стресс, который способствует выгоранию, происходит в основном из-за работы, стресс, связанный с остальными сферами жизни, может наложиться на него и усугубить. Личностные особенности и образ мышления, такие как, например, перфекционизм или пессимизм, также могут внести свой вклад.2
Большинство людей проводит значительную часть своего времени на работе. А если человек ненавидит свою работу, не хочет или боится идти на нее, и не получает никакого удовлетворения от того, что делает, это может серьезно подорвать его здоровье и испортить жизнь.
Признаки эмоционального выгорания
Хотя выгорание не является диагностируемым психологическим расстройством, это не значит, что к нему не следует относиться серьезно.
Вот некоторые из наиболее распространенных его признаков, которые необходимо вовремя распознать:
— Отчуждение от деятельности, связанной с работой. Люди, испытывающие выгорание, считают свою работу все более стрессовой и разочаровывающей. Они могут стать безразличными по отношению к своим условиям труда и людям, с которыми работают. Эмоционально дистанцируются и чувствуют неприязнь к своей работе.
— Физические симптомы. Хронический стресс может привести к физическим симптомам, таким как головные боли и боли в животе или проблемы с кишечником.
— Эмоциональное истощение: выгорание заставляет людей чувствовать себя истощенными, неспособными справиться с делами и усталыми. Им часто не хватает энергии для выполнения своей работы.
— Снижение производительности. Выгорание в основном влияет на повседневные задачи на работе, а также дома, если основная работа связана с уходом за членами семьи. Люди с выгоранием негативно относятся к выполнению обязанностей. Им сложно сконцентрироваться, и часто не хватает творческих способностей.
У эмоционального выгорания есть некоторые симптомы психических расстройств, например депрессии. Люди с депрессией испытывают негативные чувства и мысли во всех аспектах жизни, а не только на работе. Симптомы депрессии также могут включать потерю интереса ко многим вещам (даже бывшим любимыми), чувство безнадежности, умственные и физические расстройства, а также мысли о самоубийстве. Люди, испытывающие выгорание, как правило, имеют более высокий риск развития депрессии.3
Факторы эмоционального выгорания
Работа с высоким уровнем стресса не всегда приводит к выгоранию. Если со стрессом вовремя удастся справиться, пагубных последствий может не быть. Но некоторые (особенно люди определенных профессий) подвержены более высокому риску, чем другие. Из-за большой трудовой нагрузки люди с определенными характеристиками личности и образом жизни подвергаются более высокому риску выгорания. Есть исследование на эту тему, проведенное в США в 2019 году. Оно показало, что среди врачей в среднем более 40% испытывают синдром профессионального выгорания.
Конечно, «выгорают» не только врачи. Потенциальному риску подвергаются работники всех отраслей на всех уровнях. Установлено, что выгорание сотрудников имеет пять основных причин.4
1.
Необоснованный цейтнот
Сотрудники, которые говорят, что у них достаточно времени для выполнения своей работы, на 70% меньше подвержены сильному выгоранию. Люди, которые не могут выиграть больше времени, например работники скорой помощи и пожарные, подвергаются более высокому риску выгорания.
2.
Отсутствие связи и поддержки со стороны начальства
Поддержка начальства является психологическим буфером против стресса. Сотрудники, которые чувствуют сильную поддержку со стороны своего руководителя, на 70% реже испытывают эмоциональное выгорание.
3.
Отсутствие ролевой ясности
Только 60% работников точно знают, чего от них ждут. Когда ожидания подобны движущимся целям, сотрудники могут истощаться, просто пытаясь понять, что они должны делать.
4.
Неуправляемая рабочая нагрузка
Когда рабочая нагрузка кажется неуправляемой, даже самые оптимистичные сотрудники будут чувствовать себя неуютно. Чувство подавленности в этом случае тоже может быстро привести к выгоранию.
5.
Несправедливое обращение
У сотрудников, которые считают, что к ним несправедливо относятся на работе, вдвое больше шансов испытать высокий уровень выгорания. Здесь имеется ввиду фаворитизм, не самая справедливая компенсация, неуважение со стороны коллег и другие факторы.
Эмоциональное выгорание: лечение
Хотя термин «выгорание» предполагает, что это состояние перманентно, в действительности оно обратимо. Человеку, который чувствует себя измотанным и немотивированным, но все же хочет восстановиться, придётся внести ряд изменений в свою жизнь. Чем степень выгорания выше, тем более кардинальными эти изменения должны быть.
Так что же мне делать при эмоциональном выгорании?
Для начала, хорошо будет внести некоторые изменения в свою рабочую среду. Попробуй обратиться в отдел кадров или эйчар по поводу беспокоящих тебя проблем на работе. Также стоит поговорить с руководителем об этих проблемах. Только с тем условием, что он или она заинтересованы в создании более здоровой рабочей среды. Конечно, в некоторых случаях ситуацию с выгоранием поможет исправить лишь смена должности или вообще новая работа.
Также можно попробовать взять на вооружение некоторые стратегии, которые помогают справиться со стрессом. Такие вещи как здоровое питание, физические упражнения и здоровый сон, помогут уменьшить некоторые последствия тяжелой работы.
Отпуск также может принести решение проблемы, но, вероятнее всего, временное. Одной или даже двух недель вдали от места работы будет недостаточно, чтобы справиться с выгоранием. А вот регулярные перерывы в работе, активный отдых, а также ежедневные упражнения для восстановления сил вполне могут стать ключом к борьбе с синдромом эмоционального выгорания.
Профилактика профессионального выгорания
Если ты думаешь как предотвратить профессиональное выгорание, то подумай о профилактике. Благодаря некоторым регулярным привычкам, можно просто его не допустить. Начни следовать здоровым привычкам и выполнять практики, направленные на снижение стресса. Открой для себя йогу, медитацию, расслабляющие техники дыхания и другие способы релаксации.
Однако, если ты уже чувствуешь себя выгоревшим(-шей), не можешь найти выход из ситуации, либо подозреваешь, что на горизонте появляются сигналы психологического срыва, то лучшей профилактикой будет устранение самого источника профессионального выгорания.
Если методы самопомощи и профилактики для тебя не сработают, то вероятно, следует взять консультацию у специалиста по психическому здоровью. Он(а) наверняка поможет найти и применить стратегии, которые подойдут и помогут именно тебе.
Рекомендуем: 17 эффективных способов борьбы со стрессом