Что такое медитация, зачем она нужна и как научиться правильно медитировать?

Медитацию можно определить как набор техник, которые призваны способствовать усилению состояния осознанности и сосредоточенного внимания. Помимо этого, медитация также является техникой изменения сознания. Как было доказано, основы упражнений в медитации неминуемо способствуют благоприятному психологическому состоянию.

Некоторые ключевые моменты, которые следует учитывать при медитации:

  • Она практикуется в культурах всего мира на протяжении тысячелетий.
  • Почти каждая религия, включая буддизм, индуизм, христианство, иудаизм и ислам, имеет традицию использования медитативных практик.
  • Хотя медитация часто используется в религиозных целях, многие люди практикуют ее независимо от каких-либо религиозных или духовных убеждений или практик.
  • Медитация также может использоваться как психотерапевтический метод.
  • Существуют различные виды медитации.

Для чего нужна медитация

Существует целый ряд разных вещей, которые люди могут делать для изменения состояния своего сознания. Начиная с практики гипноза до употребления психоактивных веществ и привычного всем нам сна. В то время как некоторые методы, такие как употребление наркотиков, могут быть вредными, другие, включая гипноз, сон и медитацию, могут оказать положительное влияние на здоровье.

У медитации есть ряд положительных эффектов, узнав о которых тебе захочется начать медитировать прямо сейчас:

  • Помогает справиться со стрессом.
  • Может помочь облегчить головную боль.
  • Помогает при симптомах тревоги и депрессии.
  • Улучшает осознанность.
  • Развивает эмпатию к себе и другим людям.
  • Может повысить иммунитет.
  • Повышает способность к концентрации.

Рекомендуем: Как медитировать для успокоения и снятия стресса

Как правильно медитировать — руководство для начинающих

Существует множество различных форм медитации и способов ее практики. Если ты читаешь эту статью, то вероятно тебя интересует медитация для начинающих. Ниже ты увидишь пять советов. Они помогут уверенно стартануть без какого-либо опыта и получить удовольствие от процесса.

1.
Выбери тихое место, где тебя не будут отвлекать.

Выключи телефон, телевизор и другие отвлекающие факторы. Выберите что-нибудь из спокойной и приятной музыки.

2.
Установи ограничение по времени.

Если ты только начинаешь, то возможно, тебе будет комфортнее приступать к непродолжительной практике, примерно от 5 до 10 минут.

3.
Обрати внимание на свое тело и устройся поудобнее.

Ты можешь сидеть, скрестив ноги, на полу или на стуле. Главное, чтобы было удобно сидеть несколько минут за один подход.

4.
Сосредоточься на своем дыхании.

Попробуй сделать глубокий вдох, чтобы живот расширился, а затем медленно выдохните. Обрати внимание на ощущения при каждом вдохе.

5.
Обрати внимание на свои мысли.

Цель медитации не в том, чтобы очистить ум — наш ум так устроен, что неизбежно будет блуждать. Вместо этого сосредоточься на том, чтобы мягко вернуть внимание к дыханию. Делай это когда замечаешь, что твои мысли плывут куда-то в сторону. Не давай оценку своим мыслям и не пытайся их анализировать. Просто верни свой ум к глубокому дыханию.

2 основных вида медитации

Медитация может принимать множество различных форм и тебе не нужно знать их все, чтобы правильно медитировать. тем не менее, есть два основных типа: медитация концентрации и медитация осознанности.

Основы медитации для начинающих | Спокблог - скажи пока панике и стрессу

Концентрационная медитация подразумевает сосредоточение всего внимания на определенном объекте, одновременно отключая все остальное вокруг. Цель состоит в том, чтобы максимально по-настоящему прочувствовать то, на чем ты сосредотачиваешься. Это может быть дыхание, конкретное слово или мантра, чтобы достичь более высокого состояния.

Как правильно медитировать | Спокблог - скажи пока панике и стрессу

Медитация осознанности включает, среди прочего, снижение стресса на основе осознанности (MBSR) и когнитивную терапию на основе осознанности (MBCT). Внимательность может быть направлена ​​на различные проблемы, такие как депрессия. Ее фокус может отличаться от практики к практике. Этот вид медитации включает в себя состояние осознания настоящего момента и вовлечения в него, а также открытия, осознания и принятия.

Рекомендуем: 5 техник медитации для начинающих

Польза медитации

Исследования показали, что медитация может иметь как физиологические, так и психологические эффекты. Вот некоторые из положительных физиологических эффектов:

  • Пониженное состояние физического возбуждения.
  • Снижение частоты дыхания.
  • Снижение частоты сердечных сокращений.
  • Изменения в волновой структуре мозга.
  • Снижение стресса.

А это примеры психологических, эмоциональных преимуществ медитации:

  • Контроль симптомов состояний, включая тревожные расстройства, депрессию, нарушения сна и высокое кровяное давление.
  • Эффективное управления стрессом.
  • Способность лучше удерживать свое внимание.
  • Повышенный уровень самосознания.
  • Улучшение эмоционального состояния.
  • Улучшение рабочей (оперативной) памяти и подвижного интеллекта.

Сознание часто сравнивают с ручьем, плавно перемещающимся и изменяющимся по мере того, как он проходит по земной поверхности. Медитация — это одно из средств намеренно изменить течение этого потока. В свою очередь, меняется и то, как мы воспринимаем окружающий мир и реагируем на него.

Эксперты еще не до конца понимают, как именно работает медитация. Однако, исследования ясно показали, что медитативные методы могут иметь ряд положительных эффектов. К ним относятся как общее состояние здоровья, так и психологическое благополучие.

Чем может быть опасна медитация

Как мы уже выяснили, медитация может иметь множество преимуществ. Тем не менее, есть и некоторые потенциальные подводные камни. О них не нужно слишком беспокоиться, но обратить внимание все же следует.

Когда ты начинаешь новую привычку, не стоит ожидать слишком многого и слишком быстро. Здесь потребуется время и практика, чтобы новая привычка повлияла на здоровье и благополучие.

Не стоит ждать, что медитация решит все твои проблемы. Вместо этого постарайся отнестись к ней как к части своей повседневной рутины, которая помогает тебе чувствовать себя лучше и меньше нервничать.

Также важно знать, что медитация сопряжена с определенными рисками. Одно исследование показало, что медитация часто приводит к тревожным чувствам и мыслям, с которыми трудно справиться. Исследование также показало, что медитация может ухудшить симптомы некоторых психических расстройств, включая тревогу и депрессию.

Некоторые предполагают, что медитация может вызывать или обострять психотические состояния. Поэтому медитацию обычно не рекомендуют людям например с такими заболеваниями, как шизофрения.

Да и вообще, так бывает что разум находится в крайне беспокойном состоянии. В этом случае тебе может быть некомфортно сидеть с закрытыми глазами наедине со своими мыслями. Для таких случаев некоторые гуру из Индии (в частности, Ошо) рекомендуют динамическую медитацию, танцы и физические упражнения.

История: кто заложил основы медитации

Наверняка ты замечаешь, что в последние годы медитация становится все более популярной во всем мире. На самом деле эта практика насчитывает тысячи лет. Она была связана с религиозными традициями, особенно с буддизмом. Медитация использовалась повсюду в Азии, но, наконец, в 20-м веке начала проникать в другие части мира. Она приобрела известность на Западе в 1960-х и 1970-х годах и, особенно в то время, часто ассоциировалась с культурой хиппи.

За последние несколько десятилетий медитация также была включена в различные методы лечения, включая снижение стресса на основе осознанности. Этот подход включает в себя осознанность и медитацию, чтобы помочь людям справиться со стрессом, депрессией, тревогой и другими психическими заболеваниями.

Использование медитации в качестве терапевтической помощи, вероятно, будет и дальше развиваться. Нужно чтобы исследователи узнали больше о преимуществах и применении этой практики.

Заключение

Сейчас ясно лишь одно — мы все живем в мире с бешеным ритмом жизни. Для нас считается абсолютной нормой делать параллельно две вещи и при этом думать еще о нескольких. В некоторых компаниях культивируется «малтитаскинг», то есть способность человека концентрироваться сразу на нескольких задачах. Дедлайн заставляют тебя задерживаться в офисе, не спать по ночам, а с утра закидываться кофе. Добавим к этому еще неправильное питание и алкоголь… В таком режиме человек находится в постоянном напряжении и истощает свои внутренние резервы.

Если ты находишься в состоянии упадка сил, стресса, депрессии или паники, тебе крайне важно поменять свои привычки. Скорее всего, ты не знаешь как правильно медитировать, Но поверь, даже самые основы и базовые элементы медитации помогут тебе успокоить разум. В результате ты сможешь обрести контроль над вниманием, над собой и, в конце концов, над всем что тебя окружает. Главное начать.

Если ты понимаешь, что это не для тебя, то не беда — существует много других способов обрести внутреннюю гармонию. Даже если кажется что ничего не поможет и что так будет всегда — поверь, это не так. Я уже проходил через этот этап, впрочем как и многие другие люди. Если ты здесь, то значит что ты уже на шаг ближе.

У тебя получится. Успехов и будь спок!