Медитация для лечения нервной системы: что делать перед сном чтобы получить глубокое расслабление и оздоровление

Представь. День близится к завершению, вся необходимая работа завершена и не нужно никуда торопиться. Ты готовишься ко сну и по привычке берешь с собой телефон, чтобы отключиться под любимый сериал или канал на YouTube. Долго не можешь заснуть и на утро ты разбит(а), как новенький и красивый, но все же упавший с лестницы айфон. Дело в том, что именно перед сном ОЧЕНЬ важно побыть наедине с собой и гармонизировать ум. Но как настроиться на нужный лад и остановить бесконечный поток мыслей в голове? Для расслабления перед сном отлично помогает медитация.

«Завтра встреча на работе, надо встать пораньше подготовиться. Опять спорт пропущу… Надо было сегодня не тупить, а сказать таксисту этому, чтобы кондиционер включил, а не с окнами открытыми в дождь ехал… Так, что это за треск в углу?…» Эти размышления, особенно проигрывание жизненных ситуаций, не приносят пользы. Они деструктивны и могут провоцировать стресс, тревожность и панические атаки. От этого страдаешь ты и твои отношения с близкими.

При чем здесь медитация?

Заставить себя остановить поток сознания крайне сложно. Вот если я скажу тебе: «Не думай о большом пауке у тебя на плече», – о чем ты будешь думать? Здесь также. «Я ни о чем не думаю» – так не работает. Чтобы у тебя получилось освободить разум, ежедневно практикуй медитацию.

Во время медитации не пытайся отогнать от себя рой навязчивых мыслей. Твоя задача – отстраниться и не оценивать их. Позволь мыслям легко приходить и уходить. Вместе с этим, аккуратно переводи внимание на свое дыхание. Наблюдай, как твой живот поднимается и опускается. Со временем, твое дыхание становится все глубже и ты расслабляешься все больше.

Ежедневная медитация перед сном дает полное расслабление, приносит качественный сон и оздоровление организма. Ты будешь просыпаться с улыбкой и чувствовать бодрость, вместо того, чтобы вставлять спички между век.

Почему медитация – идеальное расслабление нервной системы перед сном?

Нашему мозгу можно смело давать премию работника года. Ведь он устроен так, что ему необходимо постоянно генерировать мысли. Даже когда мы спим! Медитация перед сном поможет на время освободиться от размышлений и расслабить нервную систему.

JAMA Internal Medicine отметила клиническую полезность медитации для расслабления перед сном. Исследователи отметили, что медитация, в частности, медитация осознанности, может быть полезна даже пожилым людям. Например, в качестве краткосрочного решения для устранения нарушений сна. 

Дело в том, что медитация снижает или вовсе убирают реакцию организма на стресс. Еще она уменьшает тревожность, облегчает психологические расстройства и улучшает настроение. К тому же, после ежедневных медитаций ты забудешь, что такое беспокойный сон и наконец-то начнешь высыпаться!

Регулярная практика поможет концентрироваться на важном, на главной задаче. Исключать пустые мысли, отключать тревожность. Медитация – одно из лучших средств для лечения нервной системы.

Пока ты выполняешь монотонное действие, разум освобождается. Практики концентрируют твое внимание на теле, дыхании и собственных ощущениях. На непродолжительное количество времени ты остаешься исключительно наедине с самим собой, вне времени и пространства. Это не бегство от проблем, а перезагрузка и новое осмысление своей жизни. Когда меньше вовлечен в свои мысли и не концентрируешься на неприятностях, ты лучше контролируешь свои эмоции. Стресс и тревога больше не довлеют над тобой. Ты живешь осознанно, чувствуешь мир ярче, а себя наполненней, продуктивнее и счастливее. И ведь для этого у тебя есть все что нужно.

Рекомендую: Как чувство благодарности помогает при стрессе и делает нас более счастливыми?

Релакс-медитация перед сном для полного расслабления | Спокблог - говорим пока стрессу, тревоге и панике
Чтобы медитировать не обязательно верить в Будду или знать санскрит. Однако медитация под мантры всегда дает особый эффект расслабления и гармонии

Как должна проходить релакс-медитация для расслабления перед сном? Чеклист из 6 советов

1.
Найди место, где тебя никто не побеспокоит! Убери всю подвижность материального мира. Приглуши или вовсе выключи свет. Отключи звук на телефоне и убери его из своего поля зрения, чтобы тебя ничего не отвлекало.

2.
Используй аромасвечи с любимыми не резкими запахами или эфирные масла. Для засыпания выбирай ромашку, лаванду или сандаловое масло. Нанеси по капле эфирного масла на виски и несколько минут помассируй их пальцами. Мне нравится зажигать палочки из древесины Пало Санто, из-за его аромата большого количества полезных свойств. Приятные запахи помогут твоему телу расслабиться.

3.
Если ты только начинаешь практиковать медитацию, то используй готовые аудиомедитации перед сном. Или скачай мобильное приложение с медитациями.

4.
Концентрируйся на дыхании. Если трудно освободить сознание от мыслей, проговаривай вслух или про себя вдохи и выдохи. Важно, чтобы действия предшествовали словам. А дыхание было плавным и глубоким. Ранее я рассказывал о полезных техниках дыхания, ты можешь воспользоваться ими для достижения тета-состояния.

5.
Попробуй мантры для сна. Их поют на санскрите, это древний и красивый язык. Даже если эзотерика тебе чужда, ты можешь просто слушать их во время подготовки ко сну. Медитация под мантры принесет расслабление нервной системы, твой мозг по-настоящему отдохнет.

6.
Подготовь к сеансу свое тело и медитируй на пустой желудок. Рекомендации те же, что и в занятиях йогой.

Что если медитация перед сном принесет слишком глубокий эффект и я усну от расслабления?

Медитация для расслабления перед сном возможна сидя, лежа, стоя, в позе лотоса – словом, так, как тебе удобно! Здесь нет четких правил: каждый выбирает положение и саму медитацию под себя. Важно, чтобы ничего не мешало тебе расслабиться, свободно дышать и чувствовать свое тело.

Конечно, если ты практикуешь медитацию как глубокое расслабление перед сном, велик риск уснуть. Некоторые наставники, правда, советуют не практиковать медитацию расслабления перед сном в кровати. Либо использовать опору при медитациях, пока не появится навык концентрации.

Еще важно высыпаться. Если ты засыпаешь во время релакс-медитации, то твое тело сигнализирует об усталости. Оно не успевает восстановиться и использует любую возможность для отдыха.  Но большинство специалистов не ставят запретов и даже рекомендуют не стараться дотерпеть в прослушивании аудиомедитации до конца. Лично я засыпаю в 9 из 10 медитаций перед сном. 🙂 

«Так что же делать, если я засыпаю во время медитации?», – спросишь ты. Ничего! Доверься медитации расслабления, особенно перед сном. Даже пассивное прослушивание записанных медитаций влияет на твое сознание. Пока ты спишь, нервная система будет накапливать силы.

Главное – не забывай о технике безопасности. Если ты знаешь, что можешь войти в состояние транса или уснуть, не используй свечи. Либо попроси своего партнера/соседа/родителей проконтролировать этот вопрос и затушить свечу за тебя.

Пусть сонливость увеличивается с каждым вдохом. Используй медитацию перед сном как возможность побыть наедине с собой. Многое удается осознать лишь в моменты тишины внутреннего голоса.

Заключение

Медитации расслабления перед сном могут быть короткими. У меня на это уходит, в среднем, от 5 до 20 минут. Так что отговорки вроде «я бы с радостью, но некогда» здесь не пройдут ;-). При регулярных сеансах эффект будет потрясающим! Вот увидишь!