Хронический стресс определяется, как продолжительное и постоянное состояние человека в режиме готовности к чему-то. Это может быть как хорошее (пример такого стресса — длительная творческая активность), так и негативное (ожидание или борьба с неприятностями, которые сыплются на человека как из рога изобилия). Например, конфликты в семье, токсичное поведение коллег на работе, либо некие травматические ситуации.  Стресс, если его не лечить, очень негативно влияет на здоровье человека. 

Итак, хронический стресс возникает, когда организм испытывает стресс с такой интенсивностью, что вегетативная нервная система человека не имеет возможности для отдыха из-за постоянного физиологического возбуждения организма.

Хроническое стрессовое состояние оказывает прямое или косвенное влияние практически на все системы организма. Люди научились справляться с острым эмоциональным стрессом, который является кратковременным. Но не хроническим стрессом, который сохраняется в течение длительного периода времени. Чтобы справиться с хроническим стрессом, важно понимать, что это такое, что может его вызывать и как стресс влияет на все системы организма человека.

Симптомы хронического стресса

Хронический стресс влияет как на мозговую, умственную деятельность человека, так и, в целом, на весь организм.  Для него характерны как физиологические, так и психологические симптомы, которые могут сказаться на способности человека нормально жить в повседневной жизни.

У разных людей эти симптомы могут иметь различия по степени тяжести. Перечислим некоторые из наиболее распространенных симптомов хронического стресса:

Возникновение болей в теле

Понижение энергии

Проблемы со сном

Неорганизованное мышление

Усталость

Возникновение чувства потери контроля

Возникновение чувства беспомощности

Частые болезни и инфекции

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта

Головные боли

Раздражительность

Мышечное напряжение

Нервозность и беспокойство

Проблемы с концентрацией внимания

Расстройство желудка

Как распознать хронический стресс у себя?

Распознать у человека наличие хронического стресса не всегда легко из-за продолжительного течения заболевания. Поэтому люди часто настолько привыкают к такому стрессовому состоянию, что оно начинает казаться нормальным. 

Вот некоторые вопросы, которые следует задать себе, чтобы выявить синдром хронического стресса:

– Ты часто бываешь капризен(на) или раздражен(а)?

– Тебе кажется, что ты всегда о чем-то беспокоишься?

– У тебя нет времени позаботиться о себе или заняться тем, что нравится?

– Тебе кажется, что рутинных неудобств слишком много, чтобы с ними можно было справиться?

– Ты часто простужаешься или заражаешься ОРВИ?

–Используешь ли ты алкоголь, чтобы справиться со стрессом?

Последствия хронического стресса | Спокблог - говорим пока тревоге и депрессии
Если ничего не предпринимать и не лечить, хронический стресс может весьма пагубно сказаться на здоровье и самочувствии человека

О причинах возникновения хронического стресса

В нашем современном образе жизни довольно часто возникает своеобразный   тип хронической реакции организма на стресс. В состоянии хронического стресса человеческий организм негативно реагирует на все, что его окружает. Особенно это касается   тяжелой, изматывающей работы, одиночества и даже постоянной загруженности общественного транспорта.

В этом случае наша реакция «бей или беги», которая была разработана, чтобы помочь нам бороться со случайными опасными для жизни ситуациями (например, уклоняться от автокатастрофы), может изнашивать тело физически и вызывать болезни, либо отражаться на   эмоциональном фоне человека.

По оценкам экспертов, 60–80% обращений людей за первичной медико-санитарной помощью в США связаны со стрессом.1 Вот поэтому так важно изучить методы управления хроническим стрессом и вести здоровый образ жизни, что может защитить человека от негативного воздействия хронического стресса.

Типы хронического стресса 

Источники хронического стресса могут быть разными, но все они принадлежат к одному из четырех типов стрессов, как:

– Эмоциональный стресс (сложные эмоции, такие как гнев, грусть или разочарование)

– Экологический стресс (плохая экология там, где живет и работает человек)

– Стресс в отношениях (отношение к друзьям, семье, коллегам, партнерам)

– Рабочий стресс (проблемы и нагрузки, связанные с выполнением профессиональных обязанностей)

Во многих случаях стрессы любого типа оказывают влияние на несколько сфер жизни человека. Например, рабочий стресс может создать стресс в отношениях. Стресс в отношениях может затруднить управление тяжелыми эмоциями.

Рассмотрим распространенный простой пример.  Так, какая-то семья испытывает финансовые трудности или член семьи серьезно заболел, то стресс может стать хроническим. Также если в семье главный кормилец не в состоянии работать, а счета за коммунальные услуги ипотеку накапливаются, то семью могут выселить из дома или квартиры за долги. Это может оставить всю семью в стрессе на месяцы, а то и на год или даже больше. И так до тех пор, пока не выровняется финансовое состояние.

Постоянное беспокойство истощает тело человека, заставляя его чувствовать усталость и тревогу. Бывает так, что человек работает усерднее, чем когда-либо, чтобы сводить концы с концами.  Он(а) плохо питается. Увеличивает свои физические нагрузки. А это  может ухудшить его(ее) самочувствие и  привести к ряду серьезных проблем со здоровьем.

У многих людей хронический стресс может быть, связан с работой. Многие виды работ требуют от человека приложения таких усилий, которые его изматывают физически, а от постоянного напряжения формируется психологическое давление, вызывающее хронический стресс.

Сверхурочная работа, постоянные поездки и напряженные деловые отношения могут держать организм человека в постоянном возбуждении, даже когда он возвращается домой к семье. Это также может усугубить износ организма. Последствия хронического стресса чреваты возникновением серьезных проблем со здоровьем человека, таких как болезни сердца.

О влиянии хронического стресса на здоровье человека

Поскольку хронический стресс длится очень долго, то если его не лечить, он может пагубно сказаться на здоровье и самочувствии человека. Список потенциальных осложнений, связанных с хроническим стрессом, довольно внушительный. Самыми распространенными осложнениями бывают:2

Акне

Экзема

Язвы

Депрессия

Сахарный диабет

Сердечно-сосудистые заболевания

Повышение артериального давления

Гипертиреоз (заболевание щитовидной железы)

Синдром раздраженного кишечника

Пониженное либидо (половое влечение)

Изменения веса

Как видишь, чтобы хорошо себя чувствовать и в будущем не испытывать на себе все вышеуказанные заболевания, крайне важно научиться как-то справляться с хроническим стрессом. Хорошая новость в том, что существуют хорошо зарекомендовавшие себя методы терапии, а также эффективные стратегии самопомощи и расслабления.

Как избавиться от хронического стресса | Спокблог - говорим пока тревоге, депрессии и панике
Многие смогли и ты тоже сможешь! Занятия спортом и медитацией крайне эффективно помогают избавиться от хронического стресса

Популярные методы лечения хронического стресса

 Как мы уже выяснили, тяжелый хронический стресс обычно вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Ну или, как минимум, снижает способность человека нормально жить и радоваться жизни. Только профессиональное лечение может помочь больному развить у себя новые навыки совладания с собой, а также найти способы снизить уровень стресса.  Для этого, например, в психотерапии   используют такие приемы как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Применение в лечении приемов КПТ помогает человеку определять негативные стереотипы своего мышления, которые способствуют развитию хронического стресса.  А работа с психотерапевтом поможет начать менять негативные мысли на более полезные и позитивно реалистичные.

Другой популярный метод, которые помогает справляться с хроническим стрессом – снижение стресса на основе осознанности (MBSR, или “Майндфулнесс”). Его  основу составляют медитация и практики осознанности.

Какие лекарства назначают при лечении стресса

Лечащие врачи могут назначить различные лекарства, которые помогают пациентам избавиться от некоторых симптомов стресса. Например, если у человека присутствуют такие симптомы, как тревога или депрессия, то доктор, как правило, может назначить не только антидепрессант. В комплекс лечения могут входить лекарства, которые помогают уснуть или уменьшить расстройство желудка.

Можно ли самостоятельно избавиться от хронического стресса

Если вкратце, то да, это возможно. С хроническим стрессом часто справляются самостоятельно. Но если ты заметил(а) в своей жизни признаки хронического стресса, крайне важно как можно раньше начать использовать все доступные методы управления стрессом

Есть эффективные способы, которые обеспечивают быстрое снятие стресса и даже могут обратить вспять нашу реакцию на стресс. Так у организма будет шанс восстановиться, а разум сможет подходить к имеющимся проблемам проактивно, вместо того, чтобы реагировать на них панически или как на стресс.

Сила здоровых привычек

Главными твоим помощниками станут, как ни странно, здоровые привычки. Они развивают стрессоустойчивость, а в долгосрочной перспективе, они повышают устойчивость к стрессовым ситуациям и дают возможность «брать передышки» от стресса. Это помогает не только избавиться от постоянного (хронического) стресса, но дает возможность понять, насколько человек увяз в стрессе. Соблюдение принципов здорового образа жизни может стать фактором снижения уровня стресса в жизни и защитить от более негативных последствий хронического стресса. Вот некоторые из наиболее эффективных методик здорового образа жизни: физические упражнения, йога, медитация и ведение дневника.

Еще один способ – попросту создавать себе меньше стрессовых ситуаций. Почаще говорить «нет» чтобы уменьшить количество и уровень стрессовых ситуаций, с которыми обычно приходится сталкиваться. 

Кроме этого, мы часто корим себя за ошибки и неудачи, которые с нами происходят. Чрезвычайно важно остановить токсичный внутренний диалог и поработать над тем, как ты сам(а) себя воспринимаешь. Старайся фокусироваться на своих сильных сторонах и том, что получается делать хорошо.

Заключение

Если ты обнаружил(а) у себя симптомы хронического стресса, то главное не игнорируй их. Да прибудут с тобой здоровые привычки и непоколебимая внутренняя сила. Даже если сейчас все предстает в сером цвете и кажется, что дальше будет только хуже. Главное начать путь к лучшей версии себя прямо сейчас. Ведь жизнь прекрасна и многогранна и я искренне надеюсь, что для тебя она заиграет новыми красками!

Рекомендуем: 7 лучших онлайн-групп поддержки