Гештальт-терапия – что это такое простыми словами
Суть гештальт-терапии. Что такое гештальт и нужно ли его закрывать
Гештальт-терапия – это направление психотерапии. Она помогает людям понять что происходит сейчас в их жизни, осознать свои негативные модели мышления и поведения.
Свое развитие как психотерапевтический метод гештальт получил благодаря основателю Фредерику Перлзу и его коллегам.
Базовое утверждение метода – каждый человек, его реакции, ощущения и действия неповторимы. И он имеет право оставаться таким.
Акцент в терапии делают на том, что мешает человеку получить желаемое и жить гармонично.
Что значит «закрыть гештальт» и зачем это нужно
В переводе с немецкого «gestalt» означает что-то законченное, целое. Или еще образ, структуру. Если какая-то ситуация в прошлом не завершилась, то создается напряжение в настоящем. Из-за этого человек ведет себя определенным образом. Осознанно или нет, он воспроизводит ситуации, в которых он недополучил что-то важное или ищет замену значимым людям из своего прошлого.Такая незавершенная ситуация и есть незакрытый гештальт.
Закрыть гештальт – значит осознать и перепрожить свое прошлое. Например, завершить рабочий проект, который все время «провисает» и отбирает энергию. Или построить отношения с родителями без прошлых обид и разочарований.
Зачем нужно закрывать гештальт?
Незавершенные ситуации иногда приводят к зацикливанию. Если человек не досказал что-то важной для него фигуре, то внутренний диалог может продолжаться годами. И отбирать энергию у актуальных дел. Еще один плюс в закрытых гештальтах – повторяющиеся ситуации, где человек играл определенную роль, перестанут возникать снова. Психические силы высвобождаются и человек может выбирать жизнь в соответствии со своими желаниями и чувствами.
Цели гештальт-терапии
Несмотря на то, что этот вид психотерапии можно использовать для краткосрочного консультирования, глубокое погружение в гештальт-подход требует времени. Гештальт-терапия длится до двух лет. Метод помогает справиться с тревогой, депрессией, проблемами с самооценкой, трудностях в отношениях. Он подходит тем, кто хочет научиться осознавать более широкий спектр эмоций и разобраться со своей ролью в негативных жизненных ситуациях.
Вот с какими целями работает гештальт-терапия:
- повысить уровень осознанности;
- взять на себя ответственность за свои мысли, желания и поведение;
- понимать свои потребности лучше;
- научиться выражать чувства открыто, не подавляя их.

Принципы гештальт-терапии
У гештальт-терапии есть своя философия. Возможно, тебе уже известно что-то про теорию поля, холизм или понятия фигуры и фона. Если нет – я кратко расскажу о них.
Итак, вот несколько мировоззренческих принципов, которые используют гештальт-терапевты в работе.
1.
Здесь и сейчас
Все самое важное для человека происходит в настоящем. Излишнее увлечение прошлым или представление будущего отвлекает от проживания момента, своих реальных чувств и ощущений. Нас уже нет в прошлом, еще нет в будущем. Но здесь и сейчас мы способны прожить момент полноценно.
2.
Контакт и граница контакта
Человек взаимодействует со средой, а не развивается обособленно. Ему нужны другие люди или живые существа. Место, где происходит встреча человека и среды, называется границей контакта.Там человек может удовлетворять свои актуальные потребности, обмениваться со средой энергией. При этом ему приходится проявлять креативность, ведь его стремления и потребности других людей могут не совпадать.
3.
Холизм (целостность)
Целое – больше суммы его частей. Чувства, телесные ощущения, мысли образуют единую систему. Изменения каждой части этой системы влияет на целое. Внимательный подход к каждой части, их взаимодействию и влиянию на целое помогает рассмотреть ситуацию с разных сторон.
4.
Теория поля
Разработана Куртом Левином, который утверждал, что человек живет в «психологическом поле». Его мысли, чувства и поведение, а также среда формируют его реальность. Левин разделяет поведение человека на волевое и полевое. Источник волевого поведения – внутренние мотивы и потребности, а полевого – влияние среды. То есть, поведение человека определяется всегда сочетанием двух факторов: его внутреннего мира и среды. А значит и анализ этого поведения стоит проводить с учетом широкого круга явлений. Например, включать в него потребности человека.
5.
Феноменология
Это значение, которое придает человек событиям своей жизни, их уникальный смысл для личности. Прояснение и узнавание смыслов другого человека помогает уходить от двусмысленности. И делает жизнь проще.
6.
Фигура и фон
Когда ты смотришь на птицу в небе или яркое пятно на однотонном холсте, то выделяешь фигуру из фона. Классический пример соотношения фигуры и фона – ваза Рубина. На картинке можно увидеть как два лица, так и вазу, переключив внимание. Понятия фигуры и фона в гештальте помогают описать процесс удовлетворения актуальной потребности человека, его взаимодействие со средой для этого. В психике фигурой могут выступать преобладающие над другими процессы, чувства, мысли, желания клиента. Терапия при этом помогает осознать потребность, быть в контакте со своими внутренними законами, находиться в «здесь и сейчас». Когда потребность будет удовлетворена, фигура станет фоном и гештальт завершится.
Упражнения и техники гештальт-терапии
Как и в любом терапевтическом методе, в гештальте есть много техник, которые помогают клиентам двигаться к цели. Они направлены на осознавание клиентом себя, его особенностей, поиске внутренних смыслов, фокусировке на «здесь и сейчас». Вот несколько техник в качестве примера.
Выявление и передача эмоций
Во время работы важно не просто говорить об эмоциях, а и проживать их. Выявлять эмоции в теле, оставаться в настоящем, осознавать их и давать им быть – с этим как раз помогает гештальт-терапевт на сессиях.
Пустой стул
Используется для прояснения чувств клиента или их усиления. Пустой стул помогает воображению «включиться» и организовать пространства для встречи со своими переживаниями.
Экспериментирование
В процессе терапии клиенту предлагают примерить на себя какой-то образ, сыграть роль, отождествиться со своим чувством. Цель таких экспериментов – получить разного рода инсайты, которые приводят к более целостному видению личности клиента.
Язык тела
Терапевт наблюдает за мимикой, позой, жестами клиента и спрашивает, что происходит с клиентом в момент их изменения. Это помогает осознать импульсы тела и связать их с мыслями и чувствами. Что приводит к более широкому пониманию клиентом себя.
Исследования показывают, что гештальт-терапия сравнима по эффективности с другими методами психотерапии. При этом важно выбирать терапевта тщательно, так как здесь требуется системность и глубокое знание теории и философии гештальта.
Интересно: Какая терапия эффективна при депрессии
Интересно: Когнитивно-поведенческая терапия при панических атаках
Заключение
Этот подход в психотерапии помогает осознавать себя, напоминая практики медитации. При этом работа с актуальными состояниями очень спонтанна, ведь неизвестно куда она приведет в итоге. И, опять же, требует мастерства терапевта, искусного сочетания поддержки и фрустрации.
Существуют успешные примеры, когда гештальт-терапия помогала с лечением серьезных ментальных заболеваний. Но, если у тебя затяжная депрессия, или другое тяжелое ментальное расстройство, то возможно будет лучше рассмотреть когнитивно-поведенческую терапию. Ее эффективность доказана многими исследованиями.