«Бей или беги» — это реакция на острый стресс. Она  возникает, когда на нас воздействует нечто психологически или физически устрашающее. Или же когда мы думаем, что это так.

Все начинается с выброса гормонов, которые подготавливают тело к двум вариантам дальнейших событий:

— остаться на месте и справиться с угрозой

— укрыться/убежать в безопасное место.1

История. Для чего нам реакция бей или беги?

Если коротко, то это выбор, перед которым стояли наши древние предки, когда сталкивались с опасностями. Они могли либо сражаться, либо убежать. Разум и тело приходили в состояние готовности к тем или иным действиям во время опасности.

В 1920-х годах американский физиолог Уолтер Кэннон первым описал реакцию «бей или беги». Кэннон понял, что цепочка быстро протекающих внутри тела реакций помогает мобилизовать ресурсы тела. Это то, как мы справляемся с угрожающими обстоятельствами.

Сегодня реакция бей или беги признана частью первой стадии общего адаптационного синдрома Ганса Селье. Это теория, описывающая реакцию на стресс.2

Реакция бей или беги | Спокблог - говорим пока стрессу и панике
Бледный или покрасневший цвет лица и расширенные зрачки могут говорить о том, что твой организм переживает реакцию «бей или беги»

Что происходит во время реакции «бей или беги»

В ответ на острый стресс симпатическая нервная система организма активируется за счет быстрого выброса гормонов. Затем она начинает стимулировать надпочечники, вызывая высвобождение катехоламинов (включая адреналин и норадреналин).

Эта цепочка реакций приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления и учащению дыхания.3 После исчезновения угрозы, организму требуется 20-60 минут, чтобы вернуться к состоянию покоя.

Наверняка ты можешь вспомнить случаи, когда ты испытывал(а) реакцию «бей или беги». Столкнувшись с чем-то пугающим, ты обязательно чувствуешь, как учащается сердцебиение и дыхание. При этом все тело становится напряженным и готовым к действию.

Реакция «бей или беги» может наступить перед лицом неминуемой физической опасности. Один из примеров — столкновение с рычащей собакой во время утренней пробежки. Также эта реакция возникает в результате психологической угрозы или стресса. Например, перед экзаменом в университете, или при подготовке к большой презентации на работе.

Физические признаки

— Расширенные зрачки. Во время опасности телу необходимо правильно оценить свое окружение. Расширение зрачков пропускает больше света на сетчатку глаз и тем самым улучшает обзор окружающего пространства.4

— Бледная или покрасневшая кожа. Приток крови к поверхностным участкам тела снижается. Приток крови к мышцам, мозгу, ногам и рукам — наоборот, увеличивается. Бледность или чередование бледности и покраснения лица является в этом случае обычным явлением. Это связано с приливом крови к голове и мозгу.5 Свертываемость крови также увеличивается, чтобы предотвратить чрезмерную кровопотерю в случае возможной травмы.

— Учащенное сердцебиение и дыхание. Сердцебиение и дыхание учащаются, чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии и кислорода. Это необходимо для быстрого реагирования на опасность.

— Дрожь. Мышцы напрягаются и готовятся к действию, что может вызвать дрожь или тремор.

Реакция «бей или беги» | Спокблог - говорим пока стрессу, тревоге и панике
Бей или беги: эта естественная реакция нашего организма помогает нам выходить победителями из сложных ситуаций

Почему важно чтобы у человека срабатывала реакция «бей-беги»

Если коротко — она играет решающую роль в том, как мы справляемся со стрессом и опасностями. Когда мы находимся под угрозой, эта реакция подготавливает наше тело к сражению или бегству.

Плюсы: ты супер-человек

Заранее подготовив свое тело к действию, ты будешь лучше справляться с работой под давлением, прессингом. Стресс, создаваемый ситуацией, полезен, поскольку повышает вероятность того, что ты эффективно справишься с задачей.

Этот тип стресса поможет тебе уверенно себя чувствовать в ситуациях, когда нужно что-то быстро освоить. Например, на работе или в учебе. Когда существует угроза для жизни, реакция «бей или беги» играет решающую роль в выживании. Она готовит тебя сражаться или бежать. С ее помощью ты более вероятно переживешь опасность и выйдешь из ситуации победителем.

Минусы: ты можешь испытать паническую атаку

Хотя реакция «бей или беги» возникает автоматически, это не значит, что она всегда точна. Она может быть вызвана как реальными, так и мнимыми угрозами.

Иногда мы реагируем таким образом, даже когда реальной угрозы нет. Фобии — хороший пример того, как реакция «бей или беги» может нас подводить. Реакция может быть ложно запущена перед лицом лишь воображаемой или предполагаемой угрозы.

Например, возьмем человека, который боится высоты. Допустим, у него/нее назначена рабочая встреча на самом верхнем этаже офисного здания. Он(а) может испытать острую стрессовую реакцию, при подъеме на верхние этажи здания. Тело в этом случае может перейти в состояние повышенной готовности, с учащением сердцебиения и дыхания. Если реакция будет преувеличенной, это может привести к панической атаке.6

Заключение

Начать следует с того, что такая реакция для нас естественна. В следующий раз, когда напряжение будет нарастать, ты будешь знать в чем дело. Понимание истинной причины этого состояния поможет тебе успокоиться и расслабить свое тело.

Реакция на стресс — одна из основных тем, изучаемых в быстро развивающейся области психологии здоровья. Психологи, работающие в этой сфере, помогают людям вести более здоровую и продуктивную жизнь. Досконально исследуя реакцию «бей или беги», они разрабатывают новые способы преодоления естественной реакции на стресс.