Что значит абьюз и что такое абьюзивные отношения? Есть ли выход?

Сегодня раскроем понятие «абьюзивные отношения», что это такое простыми словами. Термин на вооружении у психологов появился сравнительно недавно. Однако сама проблема существовала всегда. «Абьюз» с английского означает – оскорбление, насилие, жестокое обращение. Насилие над личностью может проявляться в совершенно разных формах: как в психологической, так и в физической. Как ни сранно, от эмоционального абьюза точно так же остаются шрамы и рубцы. Такие душевные раны способны довести жертву до тяжелейшей депрессии и даже психического расстройства.

Кто обычный участник абьюзивных отношений

Согласно общемировой статистике, в большинстве случаев абьюзером выступает мужчина: 80-98%, в зависимости от страны. Объясняется это большим наличием в организме гормона тестостерона, который в том числе влияет на уровень агрессии.

Как правило, абьюзивные отношения устанавливаются между близкими людьми: родители – дети, муж – жена, близкие друзья.

Есть 3 типа абьюза:

– психологические (манипуляции, угрозы)

– физические (рукоприкладство, насилие сексуального характера)

– финансовые (денежная зависимость от тирана)

Сегодня более подробно разберем психологический абьюз.

Основные виды абьюза. Как действует абьюзер?

Главная задача тирана – тотальный контроль действий жертвы. Полная власть над ней и принуждение к выполнению всех его указаний. Все ради удовлетворения своих желаний и потребностей.

Любопытно, но часто объект насилия даже не осознает, что является жертвой насилия. Настолько тонко и искусно порой ведет себя абьюзер. Это подтверждают примеры абьюзивных отношений. Вот одна из характерных историй:

«В таком браке была больше 20 лет. Со стороны выглядело все просто идеально. И все вокруг говорили, как же мне повезло с мужем. Но, только я знала, каких душевных мук стоил буквально каждый день, проведенный с этим человеком. Он контролировал с кем общаться, читал сообщения в моей телефоне, срывался и обзывал, бывали и угрозы. Только после развода я оглянулась на свою жизнь в браке и полностью осознала, какой кромешный ад это был. Теперь я буквально могу свободно дышать и наслаждаться жизнью…»   

Наталья, 47 лет, жертва абьюза

Как же объяснить, почему жертва таких отношений готова терпеть их годами и даже десятилетиями? На этот счет существует целая обойма причин.

Тиран порой очень виртуозно может манипулировать своей жертвой. Ни она ни даже близкое окружение не способно заметить какое-либо отклонение от нормы в отношениях.

Как понять что отношения абьюзивные? Давай попробуем разобрать популярные виды абьюза.

Под маской добродетели 

Очень яркий и распространенный признак абьюзивных отношений. Например, насилие со стороны абьюзера может искусно прятаться под маской заботы. «Я же все ради тебя делаю, а ты так себя ведешь». Подобными фразами формируется комплекс вины, а это прекрасный инструмент манипулирования.

Кнут и пряник

Часто абьюзер использует принцип эмоциональных качелей. Вот он нарочито холодный, спокойный, отстраненный, а внезапно – запредельно нежный и страстный. В результате жертва эмоционально дезориентирована и не знает, что ждать в каждый последующий миг. Психика просто не успевает подстраиваться под настроение тирана. Как итог, постоянное эмоциональное напряжение в попытке угадать настроение абьюзера и зависимость от этого процесса.

Стокгольмский синдром1

Абьюзер с помощью угроз вызывает у жертвы сильные эмоциональные потрясения и формируется эмоциональная зависимость, которую без помощи психотерапевтов устранить невозможно. 

И жертва до последнего будет уверена, что можно достичь семейной идиллии и гармонии, если беспрекословно выполнять все требования партнера.

Эмоциональная атака

Известно много случаев, когда после разрыва абьюзивной связи жертва не может построить новые отношения, потому что они кажутся эмоционально бледными и жертва буквально испытывает голод в ярких эмоциональных переживаниях. Жертвы в таких ситуациях склонны предаваться ностальгии: «С ним (-ей) было так интересно, было столько эмоций. Жизнь была такой яркой.»

Самооценку «под плинтус»

Ключевая задача абьюзера в том, чтобы опустить самооценку партнера. Все происходит постепенно и плавно, очень искусно, почти незаметно для второй стороны. Сначала абьюзер может использовать невинные на первый взгляд выражения, типа: «Глупенькая (-ий) ты моя(-й)», «Ну что ты за хрюша?» и тому подобные. Позже начинает отпускать более колкие и более обидные: «Ну ты и растяпа», «Ты что вообще ничего не соображаешь?» «У тебя есть голова на плечах?» и тому подобные.

Абьюзер постоянно внушает жертве свое превосходство, как физическое, так и умственное. «На работе меня все уважают, потому что у меня интеллект и талант. А у тебя способностей никаких, из рук вон все валится. Но, я с тобой, забочусь о тебе – цени это. Ты же неумеха безрукий (-ая), пропадешь без меня!» 

Мораль? Нет, не слышал

Абьюзер с легкостью использует любой доступный арсенал, который помогает сохранить выгодные для него взаимоотношения. Например, аргументом может стать даже общий ребенок. 

А бывает и так, что жертва настолько запугана, что просто боится выйти из таких взаимоотношений, опасаясь расправы.

Газлайтинг

И напоследок, совсем уже экзотический способ манипулирования и понижения самооценки жертвы – убеждение в неадекватности. Да, такое тоже бывает. Для этого психологами даже придуман специальный термин. Я расскажу, откуда он появился и тебе сразу станет ясно, как его использует абьюзер.

Понятие газлайтинг психологи взяли из американской пьесы с одноименным названием («Gaslight»). Супруг героини фильма пытался свести ее с ума, переставляя предметы и регулируя яркость газовой лампы. Он убеждал, что все изменения в доме – это лишь плод ее воображения.

Как выйти из абьюзивных отношений | Спокблог - что делать если у тебя стресс, тревожность и депрессия
Дальше будет только хуже: апатия, распад личности и депрессия. Замечаешь сигналы абьюза – бей тревогу и срочно выходи из таких отношений!

Кто же такой абьюзер?

Давай разберемся, что движет таким человеком и каковы истоки подобного отношения к окружающим? Обычно психологи определяют несколько основных причин. 

Абьюзивные отношения в семье

Как это часто бывает, истоки формирования личности находятся в детском возрасте, когда ребенок впитывает модели поведения ближайшего окружения. Если отец или мать обладали деспотичным характером и жестоким нравом, ребенок с легкостью принимает модель за чистую монету и щедро, без тени смущения, транслирует в окружающий мир.

Заниженная самооценка и комплексы

«Зачем заниматься повышением собственной самооценки, если можно просто «опустить» самооценку другого человека. И, тогда, на фоне него, я буду выглядеть красавчиком.» Этой логикой руководствуется не только абьюзер, но и любой человек с низкой самооценкой.

Психические расстройства

Еще более важной предпосылкой являются психические болезни и расстройства. Здесь не будем останавливаться подробно, потому в этом случае все решения лежат в плоскости клинической психиатрии.

Абьюзер, в определенном смысле, становясь рабом своих комплексов и психологических проблем, строит токсичные отношения, в которых стремиться занять роль деспота и тирана. К сожалению, в силу психических отклонений, он часто не в способен адекватно оценить свое состояние. Однако, есть случаи, когда абьюзеры признают свои психологические проблемы. И такое признание может стать первым и важным шагом на пути к психическому выздоровлению.

«Да, я понимаю, что у меня есть склонность к эмоциональному насилию и подавлению. Когда такое поведение у меня проявляется, я говорю себе: «Пожалуйста, успокойся, с другими людьми все в порядке, на них не нужно давить, не нужно указывать на их недостатки. Дело во мне, в моем отношении». Часто такой внутренний диалог мне помогает…»

Галина, 52 года, бывший абьюзер

Как выйти из абьюзивных отношений и последствия абьюзинга

Последствия абьюзивных отношений могут быть самые тяжелые – от апатии до деградации личности. Не говоря уже о целом букете сопутствующих психических нарушений: затяжная депрессия, удар по самооценке, появление множества комплексов.

Поэтому необходимо со всей серьезностью отнестись к сложившейся ситуации! Психологи рекомендуют предпринять следующие способы выхода из абьюзивных отношений:

1.

Признаться себе, что такие отношения сложились 

Ни в коем случае не винить себя, отчетливо осознавая, что вина за абьюзивные отношения лежит исключительно на стороне тирана.

2.

Бесконфликтно выйти из таких отношений

Ни в коем случае не выяснять отношения – абсолютно бесперспективная затея: абьюзер опять постарается применить весь арсенал средств, чтоб доказать жертве ее никчемность, слабость и ненужность.

3.

Найти поддержку и сменить обстановку 

Обязательно заручиться поддержкой друзей и близких, найти опору среди окружающих неравнодушных людей.

4.

Разработать программу восстановления

Разработать для себя реабилитационную программу: самостоятельно, либо обратиться за консультацией психологу или психотерапевту.


Абьюзивные отношения, это большая проблема общества и тема, которая должна обсуждаться. Сегодня мы довольно коснулись этого вопроса вскользь. Если какие-либо признаки абьюзивных отношений показались тебе знакомыми, то теперь ты знаешь что делать. Не бойся. Действуй!