Мы все учились страдали понемногу, чем-нибудь и как-нибудь

Многие из нас, часто сильные внешне и уверенные в себе люди, страдают от ментальных расстройств или просто теряют удовольствие от жизни. Миллионы людей прямо сейчас испытывают стресс, сильные эмоциональные переживания, или тревожность, а может быть они находятся в затяжной депрессий, или страдают от синдрома хроническая усталости.

Раз уж у нас разговор тет-а-тет, я сначала поделюсь и своей проблемой, которую мне удалось убрать из своей жизни. Это панические атаки. Происходят они примерно так:

Еще 5 минут назад все было хорошо, но вдруг ты понимаешь, что тебе становится не по себе. Руки леденеют, ладони становятся влажными. Неожиданное чувство нарастающего беспокойства и страха делает ноги ватными. Дыхание становится частым, но поверхностным, ты пытаешься глотать воздух. Сердце вот-вот выпрыгнет из груди и ты думаешь что это конец.

Знакомая история? Если ты сейчас мысленно ответил(а) «Да уж», тогда мы с тобой сидели в одной лодке. В лодке тревожности, страха и напряжения. Хорошая новость в том, что тебе не нужно в ней находиться: оттуда можно уплыть, или пересесть в другую лодку. А можно вдруг зажечь лампочку над головой и понять – «вот же берег и он совсем близко, и там есть теплый песок, пальмы и вода вокруг такая теплая и соленая… это же просто полный кайф».

Короче, если у тебя тревожное расстройство, или депрессия, ОКР, или что-то еще из длинного списка психических расстройств – будь спок, все поправимо. Я этом уверен, потому что сам прошел через подобный тяжелый и странный период в жизни.

Почему мы думаем что всегда так и будет?

Наверняка в этот самый момент тебе нелегко поверить, что все это может пройти раз и навсегда. Дело в том, что наш мозг устроен таким образом. Он склонен проектировать будущее исходя из прошлого опыта. То есть, она как бы заставляет нас поверить, что если прошлое мрачное и полно страданий, то и будущее будет таким же. Если ты в это поверишь, то так и будет. Все в твоих руках! 😉

Главное что ты здесь, а значит находишься уже на верном пути и становишься ближе на один шаг к внутреннему спокойствию и гармонии.

Не против перейти «на ты»?

Итак, давай для начала глубоко вдохнем и познакомимся, надеюсь ты не против что мы на «ты». К черту предрассудки, верно? Ведь у нас здесь общие интересы и одна цель – разобраться со всей этой тревожной историей. А заодно и чуть лучше узнать себя и поменять отношение к миру вокруг нас.

Привет! Меня зовут Филипп, на момент написания этого поста мне 32 года. Я родился в Ленинграде, вырос в Санкт-Петербурге. Люблю музыку, горы и походы, бег, йогу, катание на велосипеде по пересеченке, а также лыжи, ролики, танцы и многое другое. Конечно, у меня нет на все это достаточного количества времени, потому что все как у всех – работа, фриланс, семья и ипотека. Но все эти занятия доставляют мне удовольствие, помогают избавиться от стресса и держать себя в хотя бы немного хорошей форме. Да, забегая вперед скажу, что физическая форма очень (!) круто и благоприятно влияет на общее ментальное состояние.

— Филипп Денисенко, автор блога

Пожалуй, скажу сразу, что я не психолог/психотерапевт, у меня нет медицинского образования и я не буду тебе советовать принимать какие-либо препараты. Если ты здесь за этим, то прости, я не готов советовать принимать таблетки, зная их сомнительную эффективность, огромное количество побочных эффектов.

Я посвятил большое количество времени изучению пользы терапии (психотерапия, поведенческая, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия и т.д.), а также полезных практик по работе с умом и телом (йога, медитация, практики релаксации и осознанности и т.д.) Во многих статьях я привожу ссылки на авторитетные источники, вроде www.nih.gov, www.apa.org, или www.meditationandpsychotherapy.org.

Ты готов(а) принять, или хотя бы попробовать те вещи, о которых я пишу? Супер – добро пожаловать! 🙂

О чем этот блог?

На страницах этого блога я делюсь тем что успел узнать и продолжаю активно рисерчить на тему того, как достичь гармонии и ментального здоровья БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ. Здесь ты поймешь, почему возникают психические проблемы и, разумеется, как сделать так, чтобы они перестали тебя беспокоить. А может и совсем перестали тебя беспокоить. Никакой изотерики и колдовства не будет, только немного ЛСД (шучу конечно).

Все посты размечены тегами и находятся своих категориях – ты сможешь их найти справа в боковом столбце. Порядок чтения не важен, но по мере того, как ты будешь следовать советам в любой из этих сфер, ты заметишь явное улучшение: страх уйдет, на его место прибудет радость жизни, энергия, сила, здоровье, блеск в глазах, а может и что-то еще. 🙂

Я всегда рад обратной связи и буду стараться отвечать на твои письма когда у меня будет время.

Успехов!